190 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
250 g Magerquark
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Liter Sonnenblumenöl
Keine Fastnacht ohne Mutzen, aber ehrlich gesagt schmeckt uns dieses herrlich fluffige Gebäck das ganze Jahr hindurch.
Und so werden sie zubereitet:
- 150 g Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verquirlen. Anschließend den Magerquark vorsichtig untermischen.
- Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach unter den Teig heben.
- Eine Prise Salz hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Sonnenblumenöl in einem Kochtopf erhitzen. Einen Holzlöffel vorsichtig in das Öl halten. Wenn Bläschen daran aufsteigen, ist die richtige Temperatur erreicht.
- Mithilfe von zwei Esslöffeln kleine Kugeln formen und in das Öl geben.
- Die Temperatur etwas reduzieren.
- Die Mutzen vorsichtig drehen, bis sie rundum goldbraun werden.
- Mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Mutzen im restlichen Zucker wälzen.