12 Muffins ×
300 g Weizen- oder Dinkelmehl
100 g Zucker (weiß oder braun)
400 g Kürbispüree (wir haben 2 Hokkaido- und einen Butternut-Kürbis dafür ausgehöhlt)
1 EL Butter (vegane Alternative: Kokosbutter)
2 TL Backpulver
60 ml Olivenöl
60 ml Milch (vegane Alternative: Hafermilch)
½ TL Salz
½ TL Ingwer
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
2 TL Zimt
3 Eier (vegane Alternative: 100 g ungesüßtes Apfelmus)
Essbare Deko oder Kuvertüre nach Geschmack
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Back-Utensilien:
Muffinbackblech
Papierförmchen
große Rührschüssel
Mixer, ggflls. Pürierstab
Gruselige Fratzen in Kürbisse schnitzen, ist zu Halloween ein großer Spaß für Kids. In die relativ "weiche" Hokkaido- und Butternutschale lassen sich mit einem kleinen Gemüsemesser recht einfach Löcher für Augen, Nase und Mund schneiden. Das Aushöhlen ist ein etwas größerer Kraftakt oder braucht etwas Geduld. Teelichter bringen die schön gruselige Beleuchtung, und aus dem Fleisch lassen sich im Handumdrehen Kürbisbrot oder Muffins backen, die sich auch gut ein paar Tage halten und noch als Snack mit in die Schule gehen können. Wir haben uns für Muffins entschieden, die nicht zu süß sind und sich nach Lust und Laune dekorieren lassen.
Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung könnt ihr die kleinen Kunstwerke ganz einfach Nachbacken:
Das ausgehöhlte Kürbisfleisch wird mit einem Klecks (Kokos)-Butter bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten weichgeköchelt. Öfter umrühren. Wenn nötig, nochmal mit dem Zauberstab feiner pürieren. Kürbisstückchen sind aber auch okay.

© Tanya Blümke
Den Ofen auf 180 °C vorheizen, dann die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Gewürze, Salz) in einer großen Schüssel vermengen.

© Tanya Blümke
Das Kürbispüree, die Eier, das Olivenöl und die Milch hinzufügen. Mit einem Holzlöffel oder dem Mixer gut umrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

© Tanya Blümke
12 Papierförmchen in einem Muffinblech verteilen und mit dem Teig gleichmäßig füllen.

© Tanya Blümke
Die Muffins bei Ober-/ Unterhitze bei 180°C etwa 15 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob die Muffins fertig sind: Wenn noch flüssiger Teig am Zahnstocher kleben bleibt, einfach die Backzeit um 3 Minuten verlängern, nochmal prüfen.

© Tanya Blümke
Wenn die Muffins fertiggebacken sind, etwa ½ Stunde auskühlen lassen. Zum Verzieren sind essbare Perlen oder Nüsse geeignet. Wir haben mit flüssiger Blockschokolade (im Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen) und Zahnstochern Gruselfratzen auf die Muffins gemalt.

© Tanya Blümke
Und dann: Teelichter anzünden und Halloween feiern!

© Tanya Blümke