25 Min.
25 Min.
Für den Basisteig:
300 g Mehl
150 ml Wasser
2 EL Olivenöl
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Für den Belag:
50 g Kürbis
70 g Crème fraiche
30 g Feta
1 handvoll Walnüsse
1 EL Ahornsirup
Rosmarinzweige zum Garnieren
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Flammkuchen sind perfekt für die Familienküche: Zum einen sind sie schnell gemacht, zum anderen kann jeder sich seinen Flammkuchen gestalten, wie er möchte. Außerdem sind sie prima für einen Abend mit Gastkindern.
Bloggerin und Kochbuchautorin Julia Radtke hat in ihrem neuen Buch* viele tolle Rezepte für die fleischlose und ausgewogene Familienküche versammelt. Die Flammkuchen haben wir schon nachgebacken, die müsst ihr unbedingt auch mal probieren:
So wird der Basisteig zubereitet:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 3 bis 4 Minuten mit den Händen kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie oder ein Bienenwachstuch wickeln und für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig halbieren und zwei dünne Flammkuchen ausrollen oder die Portion im Ganzen lassen und ein Backblech damit füllen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Den ausgerollten Teig nach Belieben belegen und für ca. 25 Minuten im Backofen backen.
Und so wird der Belag zubereitet:
- Den Kürbis mit Hilfe einer Mandoline hobeln oder mit einem Messer in sehr feine Scheiben schneiden.
- Den Flammkuchenteig wie oben beschrieben ausrollen, mit Crème fraîche bestreichen und mit Kürbisstreifen, Feta und Walnüssen belegen.
- Mit etwas Olivenöl und Ahornsirup beträufeln und wie oben beschrieben backen.
- Mit Rosmarin garnieren (optional).
- Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und servieren.
* aus dem Buch „Meine vegetarische Familienküche“, Jan Thorbecke Verlag, ISBN 978-3-7995-1575-7. Mehr darüber erfahrt ihr in unserem Buchtipp.