Einhornkuchen leichtgemacht
Rezept
50 Min.
15 Min.
35 Min.
1 Kuchen (24er- bis 26er-Springform) ×
200 g Backmargarine oder Butter (zimmerwarm)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Milch
200 g Puderzucker
1 Packung ca. 130 g bunte Schokolinsen
1 Packung weiße und rosa Zuckerherzen, Zuckerperlen, Sterne o.ä.
Die einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl bestäuben.
2. 200 g Margarine oder Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
3. 300 g Mehl, 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und mit 100 ml Milch unter den Teig rühren.
4. Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Den Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
© Bastei Lübbe/Baumhausbande
Einhornkuchen leichtgemacht
5. Ein schmales Kuchenstück aus dem abgekühlten Kuchen herausschneiden und als Horn ansetzen. Die Einhorn-Nase etwas runder schneiden.
© Bastei Lübbe/Baumhausbande
Einhornkuchen leichtgemacht
6. Für den Guss 200 g Puderzucker mit 6-7 EL Milch zu einer eher dickflüssigen Glasur verrühren. Über den Kuchen verteilen und mit dem Löffelrücken verstreichen.
© Bastei Lübbe/Baumhausbande
Einhornkuchen leichtgemacht
7. Den Kuchen mit bunten Schokolinsen und Zuckerherzen oder Sternen zum Einhorn dekorieren.
© Bastei Lübbe/Baumhausbande