Zutaten für ca. 6 Küken ×
400 g Dinkelmehl
20 g Hefe
70 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
2 Eier
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
Rosinen oder Schokodrops für die Augen
Mandelstifte für die Schnäbel
Jetzt geht’s los:
1. Nehme zunächst alle gekühlten Zutaten aus dem Kühlschrank, so dass sie Zimmertemperatur erreichen.
2. Um die Küken zum Leben zu erwecken, brauchen wir einen Hefeteig. Dazu gib das Mehl in eine Schüssel, forme eine kleine Mulde und gebe die Hefe in kleinen Stücken sowie den Zucker hinzu.
3. Gieße die Hälfte der lauwarmen Milch darauf, verrühre es vorsichtig mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand. Lasse das Ganze an einem warmen Ort abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen.
4. Nun dürfen ein Ei, die weiche Butter und das Salz zum Vorteig hinzu. Verknete sie zu einem glatten Teig. Hierfür kannst du auch einen Mixer mit Knethaken benutzen. Gönn deinem Teig dann eine halbe Stunde Pause an einem warmen Ort und decke ihn dabei ab.
5. Heize den Backofen auf 160 Grad Celsius vor.
6. Forme aus dem fertigen Teig 6 kleine und 6 etwas größere Kugeln. Die größeren Kugeln kannst du dann zu Tropfen weiterverarbeiten, flachdrücken und in der Mitte eine kleine Kuhle bilden. Setze die kleineren Kugeln jeweils in die Mulde.
© Anna Oberste
Küken formen
7. Stecke links und rechts zwei Rosinen als Augen und eine Mandel als Schnabel in die kleineren Teigkugeln und drücke diese fest hinein.
© Anna Oberste
Kleine Küken mit Augen
8. Verquirle das zweite Ei und streiche die Küken mit Hilfe eines Pinsels damit ein.
9. Nun dürfen die kleinen Kunstwerke bei ca. 160 Grad Celsius (Umluft) für 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis sie schön gebräunt sind.
© Anna Oberste