Einen Striezel ×
Für den Teig:
500 g Dinkelmehl Typ 630 und etwas mehr zum Bearbeiten
50 g Zucker
30 g Hefe
290 g Milch
1 Prise Salz
Für die Füllung:
100 g gehakte Haselnüsse
100 g Marzipan-Rohmasse
30 g weiche Butter
40 g Zucker
40 ml Milch
1 Ei
2 EL brauner Zucker
Herrlich fluffig und ganz schön nussig - wir haben ein Rezept für Nuss-Striezel für euch.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Die Milch auf lauwarme Temperatur erwärmen. Den Zucker hinzugeben, bis er sich aufgelöst hat. Die Hefe in kleinen Stücken hineingeben und verrühren bis sie ganz aufgelöst ist.
- Die Hefemilch vorsichtig zum Mehl geben. Salz hinzufügen und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Haselnüsse, das Marzipan in Stücken sowie die Butter in Stücken, den Zucker und die Milch mit einem Mixer auf mittlerer Stufe gut vermischen.
- Nach der Ruhezeit den Teig rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Etwa einen Zentimeter Rand lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- Im Anschluss die Rolle der Länge nach halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Beide Teighälften ineinanderflechten.
- Das Ei verquirlen und damit den Striezel bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen.
- Den Zopf bei 25-30 Minuten backen.