2 Kuchen ×
320 g weiche Butter
1 EL Mehl für die Form
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
300 g Dinkelmehl (Type 1050)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Msp. Bourbon Vanille
200 g Puderzucker
30 ml Zitronensaft
6 saure Weingummischlangen
Wenn das Kind in den Kindergarten oder in die Schule kommt, am ersten Tag nach den Ferien oder für die Verabschiedung in eine neue Schule: Dieser kunterbunte Kuchen versüßt das neue Abenteuer für alle Naschkatzen und Gäste.
Und so werden zwei Kuchen zubereitet
1. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Zwei Kastenformen ausbuttern und mit hellem Mehl ausstauben; überflüssiges Mehl wieder herausklopfen.
2. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Die Eier einzeln, nacheinander in die Buttermischung einrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Bourbon Vanille mischen, zur Butter-Ei-Masse hinzugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
3. Den Teig in die Formen füllen. Die Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 - 40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, lauwarm auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
4. Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einer Glasur glattrühren. Den Kuchen auf der Oberseite glatt schneiden und umgedreht auf eine Kuchenplatte legen. Jeweils zwei Ecken zu einer Bleistiftspitze dreieckig abschneiden und den Kuchen mit der Glasur bestreichen.
5. Zuletzt die Gummischlangen mit einer Schere zurechtschneiden und auf die Glasur legen. Alles gut festlegen lassen und dann ist der Kuchen bereit zum Anschneiden und Vernaschen!
Diese und viele weitere Backrezepte und Bastelideen für alle Jahreszeiten im Buch von Foodbloggerin Milena Krais (milenakrais.de): "Bienenstich und Beerentarte", Christian Verlag, ISBN 978-3-95961-792-5