Nicht weniger als „Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung“ will Wissenschaftsjournalist Bas Kast mit seinem Buch ziehen. Als der Autor mit 40 Jahren aus heiterem Himmel mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, überkam ihn Panik: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch woher weiß man, was wirklich gesund ist? Auf seiner mehrjährigen Entdeckungsreise in die Alters- und Ernährungsforschung ergründete Kast Fragen wie „Was essen besonders langlebige Völker?“, „Wie nimmt man effizient ab?“, „Lassen sich typische Altersleiden vermeiden?“ oder „Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln jung essen?“
Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Ernährung heraus. Auf dem Weg dorthin entlarvt er zahlreiche Ernährungsmythen. Ein objektiver Blick auf die gesammelten Daten und Erkenntnisse der vergangenen Jahrzehnte offenbart: Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann unserem Körper erheblich schaden. Umgekehrt entpuppt sich so manches Lebensmittel mit schlechtem Ruf als äußerst heilsame Medizin.
Bas Kasts Buch mit seiner wissenschaftlich erprobten Quintessenz eines gesundheitsfördernden Essens verschafft ein grundsätzliches Verständnis von unseren Lebensmitteln und Diäten. Es versetzt uns in die Lage, vermeintliche Zauberformeln und Hypes selbsternannter Diätgurus zu durchschauen und uns in dem gigantischen Nahrungs-Informationsdschungel besser zurechtzufinden.
Mehr zum Thema erfährst du in unserem Interview mit Bas Kast.